Работаем для Вас
пн-пт с 10:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (812) 600-40-65
Наш офис
г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, дом 19, литера А

Покупателей приватизированных квартир защитили законом

4 Февраля 2020
16 декабря 2019г. подписан закон, который вносит изменения в Гражданский кодекс и касается покупателей квартир на вторичном рынке жилья. На рынке недвижимости всегда существовал риск купить квартиру, приватизация которой была проведена незаконно.
С момента приватизации могло пройти много лет, квартира за это время могла не раз сменить владельцев. Но если во время приватизации был нарушен закон, покупатель, который не имеет никакого отношения к произошедшему нарушению, мог лишиться квартиры. Муниципалитет изымал ее у покупателя.
После вступления нового закона в силу, если с момента приватизации прошло 3 года, муниципалитет сделать этого уже не сможет.
Если с момента приватизации прошло меньше времени и муниципалитет все же обратился в суд, теперь ему предстоит доказать, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии у продавца права продавать эту квартиру. При этом в новом законе определено, что покупатель считается добросовестным, если он полагался на информацию о квартире, которая содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Закон вступил в силу с 1 января 2020г.
Покупателей приватизированных квартир защитили законом